О проблемах влажности воздуха в помещениях с окнами из пластика, или кто виноват?
Компаниям, занимающимся изготовлением и установкой металлопластиковых окон, приходится порой нелегко из-за очень распространенного сейчас обывательского мнения, будто в проблемах с появлением излишнего конденсата на таких оконных конструкциях и последующей неизбежной их порчей виноваты исключительно недобросовестные производители. Не говорил и не писал об этом в последнее время только ленивый, причем появляются подобные опусы даже на страницах специализированных изданий.

Обвиняются же производители окон во всех возможных грехах, речь заходит даже о «происках Запада». А причина упомянутой в начале статьи проблемы очень проста, и чтобы разобраться с ней, необходимо упомянуть о таком понятии, как влажность воздуха, а также о том, какие показатели той самой влажности считаются нормальными и как их достичь.

О том, что в воздухе всегда присутствует некое количество влаги, знают все. Именно данный факт и отражает показатель влажности воздуха. Нормальным его значением для внутренних помещений обычно считаются цифры от 50 до 55 процентов. Официально признанным основанием же служит так называемый СНиП 2-3-79 под названием «Строительная теплотехника». Именно в данном документе его авторы классифицируют жилые помещения в зависимости от содержания в них влаги. И, как свидетельствует опыт, в серединных областях Российской Федерации, к примеру, любая квартира, оборудованная эффективной системой вентиляции, в летнее время вполне соответствует понятию нормы, упомянутой выше. Но в том-то и дело, что проблемы с конденсатом на окнах возникают совсем в другое время года.

Примерно о той же норме говорят и гигиенисты, поскольку в силу природных особенностей функционирования человеческого организма для подавляющей части Homo sapiens оптимальными для хорошего самочувствия являются показатели температуры воздуха на уровне 20-21 градуса по Цельсию, а влажности – на уровне тех же 50-55%. А все вместе – так называемая зона комфорта (в прочих случаях говорят о дискомфорте или относительном комфорте). Справедливости ради, следует отметить, что подобные расчеты носят исключительно рекомендательный характер, никоим образом не являясь законом.

Более того, влажность воздуха не случайно носит название относительной или абсолютной. Характер она имеет далеко не постоянный, даже в одном и том же помещении, и меняться может за короткий промежуток времени весьма существенно. Низкие температуры, как известно специалистам, на абсолютном содержании влаги в составе воздуха сказываются отрицательно. И если на улице -20°C, то на каждый кубический метр воздуха воды припадает всего 0,7 г, причем несмотря даже на возможную стопроцентную относительную влажность. А вот +20°C при том же стопроцентном уровне относительной влажности обеспечат наличие в каждом кубометре уже 17,3 г влаги. Разница очевидна.

Что же происходит, когда атмосферный воздух зимой попадает в помещение, а именно так и пополняются там его запасы. Он постепенно нагревается, смешиваясь с уже имеющимся, и одновременно снижает его относительную влажность. Данный факт лишний раз подтверждает ситуация, регулярно складывающаяся в квартирах домов, как говорят, сталинской постройки, в которых отопительная система работает отлично, а более чем хорошую вентиляцию обеспечивают деревянные окна с многочисленными щелями. Именно в таких квартирах чаще всего и возникает необходимость периодически увлажнять воздух, показатели относительной влажности которого могут составить всего процентов 20, а то и менее.

В теории данный показатель может опуститься и до 5 процентов, если какая-либо гипотетическая квартира окажется без дополнительных источников влаги, в отсутствие хозяев, к примеру. В обычной жизни подобного, конечно, не происходит, ведь влагу выделяем не только мы, но и окружающие нас вещи, впитавшие ее ранее, либо четвероногие и крылатые питомцы, а также комнатная растительность. А поскольку двух одинаковых квартир быть, в принципе, не может, да и характеристики внешней среды меняются постоянно, то говорить о нормальной влажности не совсем корректно.

И наиболее близким к истине оказывается, таким образом, еще один СНиП, на сей раз 2.04.05-91, посвященный вопросам отопления, вентиляции и кондиционирования. Он гласит, что для холодного времени года и периодов межсезонья, когда работают отопительные системы, в помещениях, ими обслуживаемых, оптимальный режим подразумевает уровень влажности на отметке от 30 до 45 процентов, а температуры – от +20°C до +22°C. Ни о каких 50, и, тем более, 55 процентах относительной влажности, к которым и аппелируют обычно те, кто считает виновником всех бед производителей пластиковых окон, как видим, речь не идет. Однократные же замеры данного показателя с помощью гигрометра в процессе возможного конфликта сторон отдают явной некомпетентностью.

Для продолжающих же сомневаться будет небезынтересным ознакомиться с результатами простенького эксперимента, проведенного, как говорится, «в полевых условиях» более чем авторитетными экспертами, представляющими одну из известнейших в мире компаний, производящих ПВХ-окна – BRUGMANN. Профиль тестируемого окна соответствовал самым строгим европейским стандартам качества, стеклопакет имел две камеры, а само окно было глухим. Дело происходило зимой, поскольку именно на данное время года и приходится пик жалоб на запотевание пластиковых окон, закономерно приводящее к появлению плесени и тому подобных неприятностей.

Итак, при -18°C за окном верхний и нижний стеклопакеты показали +10°C и +9°C соответственно (в центре). Если в комнате около +20°C, появление конденсата в подобных условиях произойдет в случае с верхним стеклопакетом уже при 52-процентном уровне влажности, а с нижним – при 49-процентном. Что касается зон по краям стеклопакетов, то здесь разница температур колебалась от нескольких десятых градуса до почти четырех целых, и появления конденсата в данной зоне следовало все равно ожидать не менее чем при 27-процентном уровне влажности.

Описанный эксперимент более чем наглядно подтверждает, почему среднестатистические окна в условиях отечественных зим в квартирах, где нет проблем с вентиляцией, не запотевают. И ключевые слова здесь «нет проблем с вентиляцией». То есть, если все же предпринять попытку увеличить показатели влажности внутри помещения до якобы положенных 55 процентов, то конденсат появится на любом окне, разве что в большей или меньшей степени.

Как видим, проблема скопления конденсата на пластиковых окнах решается элементарно: вместо бесплодных попыток повоевать с одним из «нехороших» поставщиков данной продукции следует просто-напросто обеспечить нормальную вентиляцию помещения, хотя бы и путем обыкновенного регулярного проветривания. Естественно, данное утверждение справедливо лишь в случае, если окно действительно соответствует необходимым стандартам, а его монтаж был произведен профессионально, но это уже тема для отдельного разговора.

И в заключение, чтобы совсем уж убедить читателей в беспристрастности авторских суждений, хотелось бы ненадолго вернуться к вопросу о «зоне комфорта». Да, как свидетельствуют исследования медиков, для дыхательной системы человека предпочтительнее все же пресловутые 50-55 процентов относительной влажности воздуха. Именно в данных условиях она работает с минимальной нагрузкой, да и риск подхватить респираторную инфекцию существенно снижается. Но, чтобы хоть немного приблизить реальные условия к идеальным, потребуется не только озаботиться дополнительным увлажнением, но и внести изменения в конструкцию окон, тем более что профессионалы сейчас активно работают в данном направлении.
г. Чебоксары

г. Чебоксары, Дорожный проезд, 20
Телефон: +7 (8352) 53-00-53, +7 (8352) 55-72-01
E-mail: sale@oknoff.com

г. Чебоксары, ул. Ленинского Комсомола, 68/1
Телефон: +7(8352) 52-00-52, 55-72-05, E-mail: sale@oknoff.com

г. Чебоксары, ул. К.Иванова, д. 73
Телефон: +7 (8352) 24-24-20, 24-22-88, 58-58-38
E-mail: sale@oknoff.com

г. Новочебоксарск

г. Новочебоксарск, ул. Советская, д.73
Телефон: +7 (8352) 75-60-00, 21-07-44
E-mail: nchk@oknoff.com